Bagels

Finalmente decidi experimentar fazer bagels caseiros.
Estes ao contrário dos de compra, que só costumo encontrar embalados e nunca frescos, ficam super fofinhos.

Ao pesquisar um pouco por receitas de bagels, descobri que antes de irem ao forno, passam por uma cozedura rápida em água a ferver.
Assim fica super fofinhos e elásticos por dentro e estaladiços por fora.

Ingredientes:
• 320g água
• 1 saqueta de fermento de padeiro
• 2 c.sobremesa de açúcar (usei mascavado)
• 500g de farinha (usei 250g de farinha de trigo T55 sem fermento + 250g de farinha de trigo integral mas podem usar só farinha normal)
• 2 c.chá sal (usei sal grosso) + sal para a cozedura das bagels
• 1 c.sopa de bicarbonato de sódio
• 1 ovo batido
• sementes de papoila ou sementes de sésamo ou mistura de especiarias e sementes

Modo de preparação:
• Colocar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal numa taça.
• Se quiserem podem juntar algumas sementes à massa para enriquecer. Eu costumo juntar 2 c.sopa de sementes de abóbora e 2 c.sopa de sementes de sésamo.
• Misturar a água a pouco e pouco.
• Passar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar até obter uma massa homogénea, lisa e elástica.
Caso prefiram amassar na Bimby basta colocar todos os ingredientes no copo e programar 5 minutos / velocidade espiga.
• Formar uma bola com a massa e colocar numa taça polvilhada com farinha.
• Tapar e deixar repousar por cerca de 1 hora, até a massa duplicar o seu volume.
• Voltar a amassar bem a massa.
• Dividir em porções (eu dividi em 8 porções com cerca de 100g).
• Formar bolinhas , espalmar e fazer um buraco no meio.
Não deixem o buraco demasiado pequeno, pois a massa ainda vai crescer durante as cozeduras e se estiver muito pequeno acabará por fechar.
Reservar.
• Entretanto aquecer água num tacho com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio. A água deverá ser a suficiente para cobrir totalmente cada bagel.
• Quando a água levantar fervura, colocar os bagels um a um e deixar cozinhar cerca de minuto e meio de cada lado.
Eu optei por cozer um a um, mas podem usar uma panela mais larga e cozer vários ao mesmo tempo.
Os bagels deverão flutuar assim que colocados dentro de água. Caso vão ao fundo deverão deixar a massa repousar por mais algum tempo.
• Escorrer bem e colocar os bagels cozidos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
• Pincelar o ovo batido.
• Polvilhar com sementes a gosto.
Eu usei uma mistura salgada de sementes e especiarias.
• Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20-25 minutos até os bagels estarem dourados.
No forno coloquei também uma taça de água para manter a humidade durante a cozedura.


Caso não pretendam consumir os bagels todos no mesmo dia, depois de cozidos na água , podem conservar no frigorífico (até 1 dia) ou no congelador.
Assim ficam com bagels pré-cozidos para levar ao forno sempre que queiram.

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