Tofu com broa e espinafres

Tofu com espinafres e broa é um daqueles pratos que faz lembrar comida de conforto de Inverno mas a verdade é que sabe bem todo o ano e vale bem o esforço de ligar o forno nestes dias mais quentes.

Para mim um bom prato de tofu começa quase sempre com uma boa e longa marinada.

Se fazem parte daquele grupo de pessoas que torce o nariz ao tofu, não desistam sem antes experimentar esta receita.


Ingredientes:

  • 400g de tofu fumado ou normal (o fumado é mais saboroso)
  • 2 copos de vinho branco
  • 3 dentes de alho esmagados + 2 dentes de alho + 3 dentes de alho
  • pimenta moída na hora
  • sal
  • 1 c.chá de flocos de chilli
  • 3 folhas de louro
  • 200g de espinafres
  • 1/2 broa de milho
  • 1/2 molho de salsa
  • azeite

Modo de preparação:

  • cortar o tofu em fatias com cerca de 0,5cm de espessura.
  • adicionar o vinho, 3 dentes de alho esmagados, as folhas de louro partidas, pimenta a gosto, os flocos de chilli e sal a gosto. ( Atenção que o tofu fumado já é salgado.)
  • misturar bem e deixar a marinar pelo menos durante 12 horas.
  • escorrer e reservar o líquido da marinada.
  • numa frigideira larga, aquecer um fio de azeite e adicionar o tofu escorrido e 1/2 copo do líquido da marinada.
  • deixar cozinhar durante alguns minutos, até o líquido da marinada evaporar e o tofu começar a ficar com uma camada dourada.
  • colocar um fio de azeite numa travessa que possa ir ao forno e adicionar o tofu previamente cozinhado e reservar.
  • na mesma frigideira, e sem lavar, aquecer um fio de azeite juntamente com 2 dentes de alho esmagados.
  • juntar os espinafres, temperar com sal e pimenta e cozinhar durante alguns minutos, até as folhas ficarem macias.
  • dispor os espinafres por cima do tofu.
  • triturar a broa de milho juntamente com 3 dentes de alho e a salsa.
  • cobrir os espinafres com a broa.
  • levar alguns minutos ao forno, a 180ºc. até a broa ficar dourada e crocante.

Acompanhei o tofu com batatas assadas no forno com alho, oregãos, sal e um fio bem generoso de azeite.

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