Tofu com espinafres e broa é um daqueles pratos que faz lembrar comida de conforto de Inverno mas a verdade é que sabe bem todo o ano e vale bem o esforço de ligar o forno nestes dias mais quentes.
Para mim um bom prato de tofu começa quase sempre com uma boa e longa marinada.
Se fazem parte daquele grupo de pessoas que torce o nariz ao tofu, não desistam sem antes experimentar esta receita.
Ingredientes:
- 400g de tofu fumado ou normal (o fumado é mais saboroso)
- 2 copos de vinho branco
- 3 dentes de alho esmagados + 2 dentes de alho + 3 dentes de alho
- pimenta moída na hora
- sal
- 1 c.chá de flocos de chilli
- 3 folhas de louro
- 200g de espinafres
- 1/2 broa de milho
- 1/2 molho de salsa
- azeite
Modo de preparação:
- cortar o tofu em fatias com cerca de 0,5cm de espessura.
- adicionar o vinho, 3 dentes de alho esmagados, as folhas de louro partidas, pimenta a gosto, os flocos de chilli e sal a gosto. ( Atenção que o tofu fumado já é salgado.)
- misturar bem e deixar a marinar pelo menos durante 12 horas.
- escorrer e reservar o líquido da marinada.
- numa frigideira larga, aquecer um fio de azeite e adicionar o tofu escorrido e 1/2 copo do líquido da marinada.
- deixar cozinhar durante alguns minutos, até o líquido da marinada evaporar e o tofu começar a ficar com uma camada dourada.
- colocar um fio de azeite numa travessa que possa ir ao forno e adicionar o tofu previamente cozinhado e reservar.
- na mesma frigideira, e sem lavar, aquecer um fio de azeite juntamente com 2 dentes de alho esmagados.
- juntar os espinafres, temperar com sal e pimenta e cozinhar durante alguns minutos, até as folhas ficarem macias.
- dispor os espinafres por cima do tofu.
- triturar a broa de milho juntamente com 3 dentes de alho e a salsa.
- cobrir os espinafres com a broa.
- levar alguns minutos ao forno, a 180ºc. até a broa ficar dourada e crocante.
Acompanhei o tofu com batatas assadas no forno com alho, oregãos, sal e um fio bem generoso de azeite.
