Pretzels doces e salgados

Depois de me ter aventurado a fazer bagels, decidi que a próxima experiência seriam pretzels.
Como não me consegui decidir entre doces e salgados, fiz metade de cada.

Assim sendo, fiz metade com sabor a tomate e a outra metade com sabor a cacau e avelãs.


O grande segredo dos pretzels é o banho alcalino, que altera a sua textura, sabor e cor.
Originalmente o banho é feito numa solução de soda caústica mas acho que uma solução de bicarbonato de sódio me parece bem aceitável e reduz bastante a probabilidade de eu morrer a fazer pães xD.


Ingredientes (receita base da massa)
• 320g água morna
• 1 saqueta de fermento de padeiro (4,6g)
• 1 c.sopa de açúcar (usei mascavado)
• 500g de farinha (usei 250g de farinha de trigo T55 sem fermento + 250g de farinha de trigo integral mas podem usar só farinha normal)
• 2 c.chá sal (usei sal grosso)

•Para os pretzels de tomate juntei 2 c.sopa de farinha de tomate.
•Para os pretzels de cacau juntei 2 c.sopa de cacau, 2 c.sopa açúcar mascavado, 50g de avelãs picadas e 1 c.sopa pepitas de chocolate.

Modo de preparação:
• Colocar a farinha, o fermento, o açúcar e o sal numa taça.
• Se quiserem podem juntar algumas sementes à massa para enriquecer a massa.
• Misturar a água a pouco e pouco.
• Passar a massa para uma superfície enfarinhada e amassar até obter uma massa homogénea, lisa e elástica.
 Caso prefiram amassar na Bimby basta colocar todos os ingredientes no copo e programar 5 minutos / velocidade espiga.
• Dividir a massa em 4 partes.
•A uma das partes juntar a farinha de tomate e voltar a amassar até ficar bem incorporada. Se a massa começar a secar por causa da farinha de tomate, adicionar um pouco de água.
•A uma das partes juntar o cacau, o açúcar, as avelãs e as pepitas de chocolate. Se a massa começar a secar adicionar um pouco de água.
• Tapar a massa e deixar repousar por cerca de 1 hora, até a massa duplicar o seu volume.
Geralmente deixo a repousar no forno aquecido a 37ºc (assim que atinge os 37º desligo e deixo a massa a repousar com a porta fechada.
• Voltar a amassar bem cada porção de massa.
• Dividir cada porção de massa em 4 partes.
•Esticar até obter um rolo com cerca de 2cm de diâmetro.
•Para os pretzels de tomate, entrelaçar massa simples com a massa de tomate.
•Para os pretzels de cacau e avelãs, entrelaçar a massa simples com a massa de cacau.


Imagem retirada do site:
http://www.marthastewart.com/

Segue-se então o banho alcalino e pré-cozedura.

• Aquecer água num tacho com 1c.sobremesa de sal e 2 c.sopa de bicarbonato de sódio. A água deverá ser a suficiente para cobrir totalmente cada pretzel.
• Quando a água levantar fervura, colocar os pretzels um a um e deixar cozinhar alguns segundos de cada lado.
Eu optei por cozer um a um, mas podem usar uma panela mais larga e cozer vários ao mesmo tempo.
Os pretzels deverão flutuar assim que colocados dentro de água. Caso vão ao fundo deverão deixar a massa repousar por mais algum tempo.
• Escorrer bem e colocar os pretzels cozidos num tabuleiro forrado com papel vegetal.
• Pincelar com ovo batido.
• Polvilhar com sementes a gosto.
•Os de tomate polvilhei com lascas de sal preto, cebolinho e sementes de papoila.
•Os de cacau polvilhei com millet expandido e pepitas de chocolate.
• Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20-25 minutos até estarem dourados.
No forno coloquei também uma taça de água para manter a humidade durante a cozedura.



Caso não pretendam consumir tudo no mesmo dia, depois de cozidos na água , podem conservar no frigorífico (até 1 dia) ou no congelador.
Assim ficam com pretzels pré-cozidos para levar ao forno sempre que queiram.


Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s