Palak paneer é um prato indiano que consiste num puré grosso de espinafres bem condimentado e que é servido com um género de queijo cottage chamado paneer.
Encontrar queijo paneer nem sempre é tarefa fácil, sobretudo agora que estamos de quarenta, mas facilmente podem substituir por queijo cottage ou feta.
Neste em particular usei um resto de queijo halloumi que comprei na semana grega do Lidl e sendo um queijo muito compacto dá para dourar na frigideira sem derreter.
Ingredientes:
•300g espinafres frescos
•azeite
•1 c.sobrem. cominhos em pó
•3 dentes de alho picados
•5g gengibre fresco ralado
•1 malagueta (eu usei seca)
•50g vinho branco
•100g tomate pelado reduzido a puré
•60g cebola picada
•1 c.sobrem. garam masala (opcional)
•1 punhado de amêndoa granulada epinhões torrados
Modo de preparação:
•escaldar os espinafres, não deixando cozer demais de forma a manterem a sua cor
•reservar parte da água e escorrer os espinafres
•triturar os espinafres até obter um puré grosso, se for necessário utilizar um pouco da água da cozedura para ajudar a triturar melhor.
•numa frigideira ou tacho largo aquecer um fio de azeite generoso.
•quando o azeite estiver quente, juntar os cominhos, o gengibre, os alhos , a malagueta e a garam masala.
•deixar cozinhar um pouco até começarem a largar aroma e a ficarem dourados
•juntar a cebola e cozinhar até estar mole.
•adicionar o vinho e cozinhar até evaporar o álcool
•juntar o tomate e temperar com um pouco de sal
•deixar cozinhar por 2/3 minutos
•adicionar o puré de espinafres e deixar cozinhar até engrossar um pouco
•rectificar o tempero se necessário
Servir com queijo cortado em cubos e os pinhões torrados.
Acompanha bem com pão naan.





