Seitan é daquelas coisas que definitivamente prefiro fazer em casa. Acho o seitan de compra francamente mau em termos de textura, sabor, cor e ingredientes.Não sei se tive azar com as marcas que experimentei mas o que é certo é que desde que comecei a fazer em casa nunca mais voltei a comprar.
Para mim o segredo de um bom seitan está no tempero e sendo caseiro podemos temperar totalmente ao nosso gosto.
Ingredientes:
- 250g de glúten de trigo (há à venda em lojas de produtos naturais)
- 20g de farinha de centeio ou farinha integral
- 120g cebola cortada em pedaços (usei cebola roxa)
- 4 dentes de alho
- 5g de curcuma fresca (ou 2 c.sobremesa de caril ou açafrão em pó)
- 5 g de molho inglês (ou molho de soja)
- 1 fio de azeite
- sal
- pimenta preta
- 2c.sobremesa de cominhos em pó
- 10g de gengibre fresco sem casca
- 1 folha de louro
- 1 c.sopa de levedura de cerveja (opcional)
- 300g + 800g de água
- 1 c.sobremesa de flocos de chilli
Modo de preparação:
- Colocar a cebola, o alho, o molho inglês, a curcuma e o gengibre no copo. Triturar 3 seg./vel.7.
- Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes do copo. Repetir se necessário.
- Adicionar um fio de azeite e refogar 6 min./120ºc/vel.1.
- Juntar sal, pimenta, cominhos, flocos de chilli e a levedura de cerveja.
- Adicionar o glúten de trigo, farinha de centeio e 300g de água.
- Misturar 10seg./vel.5.
- Formar uma bola e colocar no cesto untado com óleo de coco ou azeite.
- Colocar 800g de água no copo, sal e a folha de louro. Podem também juntar mais algumas especiarias à água e molho inglês ou de soja para ficar mais saboroso
- Cozer 40 min. /100ºc/vel.2.
- Depois de cozido, deixar a escorrer e arrefecer antes de fatiar.
Caso pretendam podem congelar.

