Seitan Caseiro (Receita bimby)

Seitan é daquelas coisas que definitivamente prefiro fazer em casa. Acho o seitan de compra francamente mau em termos de textura, sabor, cor e ingredientes.Não sei se tive azar com as marcas que experimentei mas o que é certo é que desde que comecei a fazer em casa nunca mais voltei a comprar.
Para mim o segredo de um bom seitan está no tempero e sendo caseiro podemos temperar totalmente ao nosso gosto.

Ingredientes:

  • 250g de glúten de trigo (há à venda em lojas de produtos naturais)
  • 20g de farinha de centeio ou farinha integral
  • 120g cebola cortada em pedaços (usei cebola roxa)
  • 4 dentes de alho
  • 5g de curcuma fresca (ou 2 c.sobremesa de caril ou açafrão em pó)
  • 5 g de molho inglês (ou molho de soja)
  • 1 fio de azeite
  • sal 
  • pimenta preta
  • 2c.sobremesa de cominhos em pó
  • 10g de gengibre fresco sem casca
  • 1 folha de louro
  • 1 c.sopa de levedura de cerveja (opcional)
  • 300g + 800g de água
  • 1 c.sobremesa de flocos de chilli

Modo de preparação:

  • Colocar a cebola, o alho, o molho inglês, a curcuma e o gengibre no copo.  Triturar 3 seg./vel.7.
  • Com a ajuda da espátula baixar o que ficou nas paredes do copo. Repetir se necessário.
  •  Adicionar um fio de azeite e refogar 6 min./120ºc/vel.1.
  • Juntar sal, pimenta, cominhos, flocos de chilli e a levedura de cerveja.
  • Adicionar o glúten de trigo, farinha de centeio e 300g de água.
  •  Misturar 10seg./vel.5.
  • Formar uma bola e colocar no cesto untado com óleo de coco ou azeite.
  • Colocar 800g de água no copo, sal e a folha de louro. Podem também juntar mais algumas especiarias à água e molho inglês ou de soja para ficar mais saboroso
  • Cozer 40 min. /100ºc/vel.2.
  •  Depois de cozido, deixar a escorrer e arrefecer antes de fatiar.

Caso pretendam podem congelar.

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